он собирался лечь спать, надеясь, что выпитое выполнит работу за снотворное, но не успевает. тихий шорох за спиной слышится ему таким осторожным, будто пугливый зверек, вот-вот сорвется на побег на побег и почти сразу осиплое "вы поздно". ёнкван даже улыбается, как-то странно, осушая содержимое стакана и оборачивается, утирая тыльной стороной ладони рот. перед ним рики, примятый, еще сонный, с почти слипшимися веками. он кажется ёнквану таким строгим и немного потерянным. весьма органично вписавшийся в общую картину полумрака гостинной.
— я тебя разбудил? извини, — он рад, что больше не слышит в собственном голосе шероховатых сухих нот, что больно царапали глотку утром, вместо этого что-то привычное, расслабленное. ёнкван замирает на месте, оперевшись поясницей о тумбу и отставляет пустой стакан в сторону. он окончательно стягивает с шеи галстук и лишь со второй попытки справляется с манжетами рубашки. крохотные пуговицы отказываются выскальзывать из петель. рики почему-то тоже все еще здесь.
он проходит ближе, вскарабкиваясь на стул и говорит то, от чего ёнкван ненадолго замирает в легком недоумении. он не понимает почему мальчишка старается оправдаться перед ним, так, будто в чем-то успел провиниться. и кажется понимает все это так внезапно для самого себя, что даже не пытается скрыть усмешки.
— ты заметил? — не спешит уточнять, потому, что оба и так все понимают, что говорит ёнкван о произошедшем утром. конечно же он заметил. он в самом деле иногда забывает в какой неблагоприятной среде вырос мальчишка. дети, травмированные, запуганные, вынужденные приспосабливаться и мимикрировать, как никто другой умеют распознавать даже самые незначительные перемены в чужом настроении. это ключ к их выживанию. у рики такой ключ несомненно тоже был. становится даже немного стыдно, от того, что не смог взять себя в руки и дал его радару засечь все колебания воздуха. засечь, но не расшифровать.
— я разозлился не на тебя, — опустив голову, тихо отзывается ёнкван, снова возвращаясь к манжетам рубашки и докручивая рукава до локтей, — а на себя.
кажется, сейчас самое время сказать как есть. иначе, нишимура и дальше будет вынужден перекладывать ответственность на свои плечи, на которых и без того слишком много морального груза.
— провести время без взрослых это нормальное желание любого тинейджера, — он возращает взгляд рики и ловит его в ответ, чуть яснее, чем несколько минут назад, — и ты не обязан предупреждать об этом меня. мы ведь договорились, в конце концов, что ты можешь приходить и уходить когда тебе будет нужно. проблема лишь в том, что я почему-то позволил себе подумать, что имею чуть больше прав, чем есть на самом деле. понимаешь?
он клонит голову на бок, стараясь рассмотреть мысль во взгляде напротив и все так же спокойно добавляет:
— что имею право покупать тебе то, что считаю нужным не спросив тебя, знать где ты находишься, потому что вызвался позаботиться о тебе, хотя ты этого не просил, — недолгая пауза. ёнкван касается кончиками пальцев верхней губы, смахивая с нее остатки влаги и растирает ими же подбородок, пытаясь собрать цельную мысль из ускользающих невнятных фрагментов.
— хотя конечно, мне было бы гораздо спокойней, если бы я знал, что ты остаешься где-то еще, но предупреждать ты не обязан. ты не несешь ответственности за то, что я себе надумал и разрешил.
и никогда не нес. потому, что не вызывался. потому, что ничем ему не обязан и в любой момент может оборвать их общение с той же легкостью, с которой позволил ёнквану с этой своей помощью влезть. что бы он там себе не надумал, но все рычаги управления всегда есть и были исключительного у рики. ему может казаться, что он ни на что не может повлиять, ничего не может сделать, но это далеко не так. ёнкван это понимает лучше многих, а потому временами наглеет, отнимая у подростка пульт. пусть ненадолго, только, чтобы подсказать верное направление. к тому же он далеко не идиот, раз смог выжить в такой непростой атмосфере.
рики вспоминает о куртке и кажется, до ёнквана только что доходит что-то важное. что-то. что он все это время упускал из виду. он вдруг так ясно понимает, что рики — ребенок, которого бесконечное число раз предавали взрослые. даже самые близкие, что сейчас он интуитивно ожидает подвоха ото всех. даже от самых чистых искренних жестов. и быть может, дело вовсе не в самом ёнкване, а лишь в той глухой, прочной стене обороны, что подросток выстраивал вокруг себя долгие годы, а он обнаглев решил, что может эту стену разрушить, зарывшись грязными руками в хрупкое изувеченное нутро. разумеется, как следует напугав его.
— а как ты это воспринял? — с искреннем любопытством интересуется ёнкван, — это важно, потому, что если тебя это смущает, то лучше, чтобы я этого не делал. я поясню, — оторвав ладонь от столешницы, ёнкван проводит в воздухе прямую от себя в подростку, — я купил куртку не для того, чтобы обязать тебя чем-то. это было... спонтанное решение. точнее, — перекатывает несколько слов на языке. подбирая из них самое подходящее, — я собирался это сделать в любом случае, когда увидел то, в чем ты ходишь, но выбрал из того, что попалось мне на глаза в каком-то торговом центре, где находился в тот момент. тебе не стоит беспокоиться об этом, потому, что я не хотел тебя этим задеть. но соглашусь, что, то, как это сделал было очень непродуманно. мне стоило предупредить тебя, а лучше позволить выбрать самому. я не должен был ставить тебя в неловкое положение этим.
[nick]kim youngkwan[/nick][icon]https://i.imgur.com/V2GJnZt.jpg[/icon][ls]<div class="nn"><a href="ССЫЛКА НА АНКЕТУ">ёнкван, 37</a></div><div class="tt">coal makes diamonds</div>[/ls]